Besties Meters

Daisypath Anniversary tickers

Jumat, 22 Januari 2010

Fourth

PROSEDUR PEMBUATAN CAKE


Untuk SPONGE CAKE, telur dikocok bersama gula pasir
(telurnya bisa utuh, kuning saja, atau putih saja).
Pengocokan dilakukan sampai kental. Cara
mengetahuinya, bila telur kelihatan sudah mulai
memucat, jalankan mikser berkeliling. Lihatlah jejak
garis yang ditinggalkan. Bila jejak itu lama
hilangnya, artinya adonan sudah cukup kental. Kecilkan
kecepatan mikser dan kocok sampai gelembung udaranya
hilang.

Pengocokan telur juga bisa dilakukan sambil direndam.
Jadi, mangkuk berisi telur direndam dalam air hangat
selama dikocok. Tujuannya membuat telur mengembang
sempurna. Karena telur baru bisa mengembang sempurna
kalau suhunya 40 derajat Celcius.

Nah, saat inilah waktu yang tepat untuk memasukkan
tepung terigu. Tepung sebaiknya diayak langsung di
atas adonan waktu diaduk agar tidak berbutir-butir.
Aduk seluruh adonan sampai telur tercampur rata.
Setelah itu, tuangkan margarin cair, santan, atau
cairan lain. Aduk kembali dari bawah ke atas agar
cairan yang jatuh ke bawah bisa ikut teraduk. Kalau
sudah begini, adonan siap dioven.

Patut diingat, pencairan margarin harus tepat betul.
Cairkan margarin sesaat akan dituang ke dalam adonan.
Gunakan api yang sangat kecil dan cairkan hanya sampai
margarin larut, bukan sampai mendidih. Warna margarin
harus keruh dan tidak ada bagian yang terpisah.
Margarin yang mendidih, airnya sudah menguap, hingga
hasil kue kelak kurang lembap.

Untuk Butter Type Cake, margarin atau mentega dikocok
bersama gula pasir sampai gula hancur. Karena
pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama, pilih
gula yang halus, tetapi bukan tepung gula). Kalau Anda
tak punya gula halus, blender gula kasar agar mudah
larut. Cara lain, tambahkan 1 sendok makan putih telur
saat pengocokan untuk memudahkan larutnya gula pasir.

Pengocokan margarin tidak perlu ditunggu sampai
creamy, cukup sampai gula hancur. Masukkan telur satu
butir lalu kocok kembali. Begitu seterusnya hingga 50
persen telur terkocok semua. Setelah itu Anda dapat
menambahkan sedikit-sedikit tepung terigu bergantian
dengan gula sambil terus dikocok.

Kini masukkan tepung terigu. Sekali lagi, ayak tepung
terigu langsung di atas adonan sambil diaduk. Adonan
sudah siap dioven kecuali jika masih perlu ditambahkan
cairan, seperti sari buah atau susu.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar