Besties Meters

Daisypath Anniversary tickers

Jumat, 22 Januari 2010

Third

FUNGSI TIAP BAHAN CAKE


Mengapa kita perlu mengetahui fungsi tiap bahan?
Tujuannya tak lain, bila kue kita gagal, kita bisa
menganalisis sendiri, penyebabnya.


1. TELUR

Fungsinya membangun kerangka cake,memberi warna pada
cake, memberi nilai gizi, dan melembapkan kue.


2. GULA PASIR

Fungsinya memberi rasa manis, memberi warna pada kulit
kue, membantu mengempukkan kue, melembapkan kue, dan
melemaskan adonan. Jenis gula yang digunakan bisa
macam-macam. Gula pasir oke, gula halus bisa, gula
merah yang disisir juga boleh, atau gula palem. Tetapi
untuk jenis kue jenis butter type, sebaiknya dipilih
gula yang halus.

3. TEPUNG TERIGU

Sebetulnya bukan cuma tepung terigu yang oke dibuat
cake, tepung ketan, tepung beras, sampai tepung
singkong pun sah-sah saja dijadikan cake. Tetapi
umumnya memang cake dibuat dari tepung terigu. Tepung
yang digunakan adalah tepung yang proteinnya berkadar
7 – 8,5 persen (misalnya cap Segitiga).

Fungsi tepung untuk membangun kerangka kue, mengikat
bahan lain, dan mendapatkan tekstur kue yang baik.

4. LEMAK

Lemak yang digunakan untuk cake adalah mentega,
margarin, atau minyak. Mengapa tidak digunakan
shortening (mentega putih)? Karena shortening tidak
mengandung air seperti margarin hingga membuat kue
kurang lembap. Tetapi, toh, kalau Anda tetap ingin
memakai shortening, gunakan shortening yang mengandung
emulsifier (pengemulsi). Karena emulsifier mampu
membantu mengikat air hingga tidak terjadi penguapan.

Fungsi lemak untuk menjaga kue agar tahan lama,
menambah nilai gizi, memberi aroma pada cake, dan
membuat cake terasa empuk. Tentu juga menimbulkan rasa
enak.

5. EMULSIFIER

Di toko-toko, emulsifier dikenal dengan merek TBM, SP,
atau Ovalet. Fungsinya selain membantu mengembangkan
kue, juga mengemulsi bahan-bahan agar tercampur baik
hingga bisa mengembang sempurna.

Keuntungan menggunakan bahan ini adalah lebih ekonomis
(bahan telur bisa dikurangi), adonan tetap stabil
meski lama belum bisa dimasukkan dalam oven, dan
pengocokan bisa dilakukan dalam waktu singkat (cepat
mengembang). Penggunaan emulsifier juga membuat cake
lebih halus.

Kerugiannya, kue kurang enak disantap, terutama kalau
penggunaan emulsifier terlalu banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar